12-18 февраля Неделя профилактики заболеваний ЖКТ.
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.
Основные причины, которые провоцируют развитие БОП: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность.
Например, злокачественные опухоли ЖКТ чаще возникают у людей старше 50 лет или у тех, у кого раком страдали близкие родственники (в этом случае первый скрининг рекомендуют сделать на 10 лет раньше того возраста, в котором онкологическое заболевание обнаружили у близкого).
Профилактика БОП включает:
1. Соблюдение питьевого режима.
2. Употребление теплой еды и напитков.
3. Соблюдение режима питания.
4. Тщательное пережевывание.
5. Ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного.
6. Проведение щадящей кулинарной обработки
7. Добавление в рацион клетчатки.
8. Ограничение употребления газированных напитков и кофе.
9. Соблюдение правил гигиены.
10. Нормализацию веса.
11. Повышение физической активности.
12. Отказ от потребления табака.
13. Отказ от алкоголя
14. Умение справляться со стрессом.
15. Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров.
Помните, Ваше здоровье в Ваших руках!
Оставить сообщение: