Одна из лучших школьных столовых в России – в Парабели.
Коллектив школьной столовой Парабельской средней школы им. Н. А. Образцова стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы - 2021» в номинации «Лучшая столовая сельской школы».
16 декабря в Москве завершился федеральный этап Всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы». Мероприятие проводит Министерство просвещения РФ в рамках Всероссийского форума родительской общественности. Его цель - выявление лучших региональных и муниципальных систем организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях. От Томской области на финальный этап в Москву была приглашена ПСШ им. Н. А. Образцова как победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы 2021». Поехать в столицу наши повара не смогли по объективным причинам, поэтому им досталось только звание лауреата всероссийского конкурса. Но победа в областном этапе, получение звания «Лучшая столовая сельской школы - 2021» уже многого стоит, учитывая, что Парабельский район впервые принимал участие.
- Для нас очень важно, что на региональном и федеральном уровнях опыт организации школьного питания отмечен такой высокой наградой, - сказала директор ПСШ им. Н. А. Образцова Екатерина Пичугина. – Мы участвовали в конкурсе впервые и сразу стали лучшими, получили признание экспертного жюри – это приятно. Порой кажется, что мы, может быть, где-то что-то не дорабатываем, как-то неправильно подходим к этому вопросу, а оказывается, всё у нас в школе в плане организации здорового питания детей в порядке.
Для участия во всероссийском конкурсе школьному коллективу требовалось подготовить целое портфолио: предоставить технологические карты, сделать меню, несколько видеороликов с презентациями по пропаганде здорового питания, показать техническое состояние помещений столовой в соответствии с СанПиНом и пр. Большую помощь оказала педагог Анастасия Дубровина, она сняла и смонтировала видеоролики. Пакет технической документации подготовила повар Тамара Веселкова, которая является старшей в школьной столовой, ответственной за разработку технологических карт, меню и т. д.
- Для участия в конкурсе мы использовали не какое-то придуманное специально меню, а наше 12-дневное реально действующее, которое сейчас используем в работе. На его основании и делали портфолио, - рассказала Тамара Веселкова. - В нём все те блюда, которые повара нашей школьной столовой готовят для ребятишек каждый день. Меню у нас несколько: для ребят с 7-ми до 11-ти лет, с 12-ти лет и старше, а также для детей с ОВЗ. Оно всё сбалансировано с указанием белков, жиров, углеводов, выдержано по калориям в соответствии с возрастом школьников. Добавлю, что мы работаем только на чистом сырье, не используем никакие полуфабрикаты. Мясо – это мясо, мы его покупаем, обрабатываем, перерабатываем. Котлеты в нашей столовой - настоящие мясные.
Тамара Веселкова работает поваром в столовой ПСШ им. Н. А. Образцова 5 лет. Директор школы призналась, что им повезло завлечь в организацию специалиста такого уровня. Тамара Сергеевна имеет высшее образование, по диплому «инженер-технолог». Окончила Томский торгово-экономический техникум на повара с красным дипломом, а затем - Красноярский государственный торгово-экономический институт. До прихода в школьную столовую уже имела 5-летний опыт работы в сфере общественного питания.
- Начинала я с работы в ресторане и кафе. Когда пришла в школу, то пришлось перестаиваться, потому что детское питание имеет много нюансов. Но я всему научилась, разобралась и справляюсь. Работа в школьной столовой очень нравится. Люблю общаться с детьми, готовить для них. Приятно, когда они с улыбкой говорят «спасибо», даже знают в лицо и здороваются на улице, - призналась Тамара Веселкова.
Другие повара столовой ПСШ им. Н. А. Образцова - Татьяна Пелагейкина и Олеся Филюшина – имеют за плечами большой стаж, более 10-15 лет. Повар Юлия Хон – поменьше. Но все они - мастера своего дела. В целом коллектив слаженный и сработанный.
- В нашей школе очень вкусно кормят. Больше всего люблю котлеты с макаронами, - рассказала дежурная по столовой, 9-классница Юля Павлова, которая во время нашей беседы с директором школы вместе с поварами накрывала столы.
Поверить в это несложно. Запахи свежей еды распространялись с раздаточного стола вкусные, блюда выглядели очень аппетитно.
- Чтобы ребята начальных классов не толкались, быстро сели и поели, повара перед переменой накрывают столы. Им помогают дежурные из разных классов по графику. Потому на переменах столпотворения в столовой нет. Ребятишки помыли руки и сели обедать, - пояснила заместитель директора по АХР Галина Новосельцева. - С сентября установили новую мебель в столовой - это 18 столов, около 100 посадочных мест (в школе обучаются 690 детей). Сейчас вместо стульев у нас лавочки, что гораздо удобнее.
Налажен в ПСШ им. Н. А. Образцова мониторинг школьного питания. Меню выставляется на официальном сайте школы, периодически там появляются видеоролики, чтобы родители видели, чем сегодня кормят детей. Среди учителей немало родителей, которые ходят в школьную столовую, поэтому налажен и родительский контроль.
Награды из Москвы коллективу столовой Парабельской средней школы им. Н. А. Образцова вручили перед Новым годом. Это диплом лауреата Всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы - 2021» в номинации «Лучшая столовая сельской школы» и грамота от председателя Всероссийского педагогического собрания, члена Общественного совета при Министерстве просвещении России за школьные программы здорового питания. Поздравляем коллектив школы, и в целом сферу образования Парабельского района за признание системы организации питания школьников в районе на федеральном уровне! Не зря говорят, здоровое питание – успешное образование.
Источник: Газета «Нарымский вестник»
Автор: Маргарита Чупченко
#парабель #парабельскийрайон #парабель2021 #томскаяобласть #парабель_новости #регион70 #сибирь #новости На фото: Коллектив лучшей столовой сельской школы в России: повар Юлия Хон, уборщица Ирина Кабанова, мойщица посуды Елена Егорова, повара Олеся Филюшина, Татьяна Пелагейкина и Тамара Веселкова.
Оставить сообщение: