«Западный фронт. Варшавское шоссе»
Четверо бойцов поискового отряда «Долг», действующего при музее боевой и трудовой славы имени Ильи Михайловича Деменина, вернулись в «Вахты Памяти». В этом году Международная Военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе» проходила с 9 по 24 августа в Калужской области.
Крупнейший в мире проект
Для парабельских поисковиков это уже 15-я экспедиция в регионы, где сражались с немецко-фашистскими захватчиками наши земляки. В этом году Парабельский район представляли четверо ребят: Андрей Герасименко, Иветта Моор, Семён Осипов и Марина Филимонова. Марина и Семён впервые отправились в поисковую экспедицию. А Иветта и Андрей уже приобрели подобный опыт в прошлом году. Всего же от Томской области в Калужскую для участия в мероприятии выезжали 19 человек из отрядов «Долг» Парабельского района, «Земляки» Первомайского района, «За Родину!» Молчановского района, «Рубеж» Кривошеинского района и «Патриот» г. Томска. Курировал поисковиков – председатель томского регионального отделения общероссийского движения «Поисковое движение России» Максим Анатольевич.
В этом году Международная Военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе» проходила, как и в 2022 году, в с. Цветовка Барятинского района Калужской области уже в 10-ый раз. Её участниками стали более 500 представителей поискового сообщества из 24 субъектов Российской Федерации, а также из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Латвии и Эстонии. Экспедиция – крупнейший в мире проект по восстановлению и сохранению исторической памяти, патриотическому воспитанию и укреплению связи между поколениями.
В течение двух недель энтузиасты из России и Ближнего Зарубежья, объединившись, вели работы по поиску пропавших без вести бойцов на местах героических сражений Великой Отечественной войны. Члены экспедиции исследовали несколько участков, где в 1942-1943 годах армии Западного фронта вели беспрерывные кровопролитные бои с войсками немецкой группы армий «Центр» за стратегическую важную магистраль – Варшавское шоссе. Самая высокая точка Калужской области – Зайцева гора. Её называют «высотой смертников». Именно там был самый продолжительный щтурм высоты в истории Великой Отечественной войны. В апреле 1942-ого Зайцеву гору штурмовала 146-я стрелковая дивизия, и за несколько дней из 11,5 тысячи бойцов в живых остались лишь 3976 человек.
Первый день экспедиции начался с обустройства палаточного лагеря, затем состоялось торжественное построение поисковиков на плацу, поднятие флагов отрядов-участников мероприятия. Напутственные слова собравшимся сказала ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева:
- Каждый из вас частичку своей души, своё личное время тратит на нашу поисковую работу. Для кого-то это уже целая жизнь. Я бесконечно рада, что рядом есть ребята, для кого эта поисковая экспедиция будет первой.
Вживую, а не по учебникам
Новичкам «Вахты Памяти» по традиции уделялось особое внимание. В первые дни для них проходит учебная программа «Школа поисковика».
- Учёба длилась 4 дня. Нас учили, как пользоваться щупом и металлодетектором, как читать солдатские медальоны, как себя вести, если наткнулся на мину или снаряд. Много рассказывали об истории сражений за Варшавское шоссе, на Зайцевой горе, то есть в том месте, где мы вели раскопки. Были занятия по военной археологии, по работе с Интернет-сайтом Всероссийского информационно-поискового центра, - рассказал Семён Осипов. – Перед тем, как применять полученные знания на практике, мы сдавали тесты, отвечали на сорок вопросов. Все ребята-томичи справились с заданиями успешно, - продолжила рассказ Марина Филимонова. – Самые же сильные эмоции испытала, когда мы нашли останки первого бойца: как очищали, поднимали их из земли. Мне посчастливилось быть в группе с руководителем, когда мы подняли останки офицера, это определили по оставшемуся подворотничку. В этом раскопе мы нашли 8 бойцов. Я очень хотела побывать на «Вахте Памяти», готовилась к этому, работала в музее, участвовала в различных мероприятиях: ведь интересно узнавать историю вживую, а не по учебникам. И мои ожидания оправдались.
Не повезло участникам экспедиции в этом году с погодой, практически все дни шёл дождь, но поисковики трудностей не боятся. Им часто приходится работать в экстремальных условиях, в грязи и воде. Условия в лагере, где жили участники экспедиции, были военно-полевыми.
Поисковики придерживались строгого распорядка дня: в 8 утра подъём, в 9 часов – общее построение на плацу, где руководители озвучивали распорядок дня, кто отправляется на учёбу, кто – на раскопки, кто на дежурство по кухне. А вечером участников экспедиции ждала интересная программа – творческие встречи, презентации поисковых отрядов, демонстрация художественных фильмов о войне, исторические викторины.
- Первым мероприятием была «Визитная карточка», где поисковые отряды из разных регионов рассказывали о себе. На другом вечере мы пели песни о поисковом движении и читали стихи. Интересно прошла встреча с Героем России, руководителем военно-патриотического направления Фонда «Ратники Отечества» Игорем Задорожным. Мы узнали о его жизни после войны, с какими трудностями он сталкивался и как их преодолевает. Всем понравился вечер памяти Виктора Цоя, он погиб в этот день, и мы вспоминали его песни. Я читала стихотворение на общем мероприятии, посвящённом Великой Отечественной войне. Мы смотрели новые военные фильмы «Позывной «Журавли», «Часы для Веры», которые только выйдут в прокат, - рассказала Иветта Моор. – Самые же сильные эмоции я испытала, когда мы нашли медальон погибшего бойца. Все замерли в ожидании, открывая его, сердце бешено колотилось. Но, к сожалению, он оказался пустым, такое бывает. Памятным стал момент, когда одно из захоронений случайно нашёл сын поисковика. Мальчику 10 лет, он давно просился с отцом, и в этом году он впервые взял парнишку на «Вахту».Так он щупом нашёл останки прямо рядом с нашим станом. После раскопок мы поняли, что в годы войны здесь, видимо, располагался санитарный госпиталь, потому что нашли куски белого нательного белья, в которое переодевали раненых. И в целом много эмоций пережили с ребятами. Из прошлогодней экспедиции нас было всего 5 человек, остальные новички, но все открытые, интересные, надеюсь, наше общение продолжится в дальнейшем.
- на «Вахте Памяти атмосфера особенная. Мы все как одна команда, делаем одно большое и важное дело – ищем погибших и незахороненных солдат. Даже разговоры вечером около костра – это обсуждение, как прошёл день, что произошло интересного, планы на завтра, - поделился Андрей Герасименко. – Во время раскопок мы находили много гильз, противотанковые мины. Миномётные снаряда. Я наткнулся на один, который лежал буквально на поверхности. Нам говорили, что земля там сплошь усыпана снарядами после страшных боёв. И это правда. Парабельские поисковики привезли часть найденных трофеев с мест раскопок в качестве экспонатов для музея: ленту от пулемёта «Максим», подворотничок обмундирования офицера, кусочек от свитера бойца, расчёску, осколок от кружки, детали от винтовки Мосина. За августовскую экспедицию томский отряд поднял останки 27 бойцов. Ключевым мероприятием Международной Военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» стал церемония торжественного захоронения обнаруженных павших защитников Отечества на воинском мемориале «Взрыв».
Добавим, что экспедиция с участием поисковых отрядов Томской области организована при поддержке регионального департамента по молодёжной политике, физической культуре и спорту, областного Совета ветеранов и Управления федеральной службы судебных приставов по Томской области. А новая пиксельная форма для бойцов поискового отряда «Долг» приобретена благодаря поддержке депутата Законодательной Думы Томской области Данила Дорофеева.
На фото: Командир поискового отряда «Долг» Лилия Шибаева, бойцы-участники «Вахты Памяти-2023» Семён Осипов, Иветта Моор, Андрей Герасименко и Марина Филимонова, пресс-секретарь отряда Алёна Дикаева. Встреча в штабе после экспедиции.
Рита Сергеева, «Нарымский вестник» № 72 от 8 сентября 2023 г.
http://museum-parabel.ucoz.ru/news/zapadnyj_front_var..
Оставить сообщение: